안녕하세요
오늘은
제철을 맞은 벚굴에 대해 알아보겠습니다
굴이라면 굴이지
왜 벚굴인가 하면
벚꽃이 피는 봄에 가장 맛이 좋아서 그렇다고도 하고
잠수해서 채취할 때에
벚굴이 먹이를 먹기 위해 입을 벌리고 있는데
그 큰 크기와 하얀 색깔이
강 속의 벚꽃처럼 보이기 때문이라고 합니다
굴은 제철이 가을 겨울이지만
벚굴의 제철은 봄입니다
벚꽃이피는 4월이 가장 무르익은 때입니다
물이 깨끗해야하고 바닷물과 강물이 적절하게 섞여야 하는 등
조건이 까다로워서 그런지
양식이 불가능하고
최근 기후변화로 개체수가 줄고 있다고 합니다
남해의 굴이 원래
굴 중에서도 크기가 큰걸로 유명한데
벚굴은 남해굴보다 더 큰 크기로 유명합니다
얼굴이 작은 사람이라면
얼굴을 가릴만한 크기의 벚굴도 있습니다
벚굴이 특별한 이유는
바다가 아니라
바닷물과 만나는 강 하류에서 자라기 때문입니다
염수와 담수가 적당한 섞인 지역에서만
자라기 때문에
섬진강과 남해가 만나는 중간 수역인
광양과 하동에서만 볼 수 있습니다
저는 이번에 하동에서 벚굴을 먹어보았는데
벚굴이 강에서 자라기 때문인지
비린 맛이 적고 약간 구수한 편입니다
그리고 크기가 확실히 커서
입안에 가득 들어옵니다
하동읍에서 약 10분 정도 차를 타고 이동하면
하동포구가 있는 하동군 고전면이 있고
벚굴식당들이 모여있습니다
제가 방문했던 식당은
신방촌재첩벚굴식당이고
메인은
구이와 찜
가격은 현재 5kg에 7만 원
벚굴죽과 전도 있는데
죽 1만 원
전 2만 원 입니다
죽도 아주 고소하니 맛있더군요
몸에 좋은 굴 영양소가 벚굴에는
2 ~ 3배 더 풍부하다고 하니
하동에 벚꽃보러 놀러갔다면
예쁜 꽃도 보고
봄철 별미인 벚굴도 드셔보시는걸 추천합니다
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